En la noche anterior a la elaboración de la fabada pondremos a remojo
en abundante agua las alubias (fabes de la granja o granxa), procurando que
estas sean de buena calidad.
A la mañana siguiente las
pondremos cubiertas de agua fría a fuego lento, y añadiremos el chorizo, la
morcilla, asturiana (la de arroz de Castilla
¡NO!) el lacón y la panceta. No
es necesario añadir ningún ingrediente más para obtener una fabada de escándalo.
Dejaremos
que el potaje comience a hervir, en ese momento des espumaremos el
mismo, retirando así todo tipo de impurezas, y “asustaremos” a la fabada
añadiendo un chorro de agua fría a la cocción.
Cocinaremos a fuego lento, durante,
al menos dos horas y media. Moviendo ligeramente la olla de vez en cuando y
asustando nuevamente con agua fría la fabada cuando consideremos necesario….
Y cuando vayamos a dar por
concluida la elaboración del plato rectificaremos de sal….
Ingredientes;
½ kg de alubias (fabes) 2 chorizos asturianos
2 morcillas asturianas
150g de lacón
salado 150g de panceta salada
Sal.