domingo, 22 de noviembre de 2015

La espicha



Señoras y señores, en Asturias la sidra no se cata, las vacas sí, puesto que catar significa, en  asturiano ordeñar. La sidra “espichase”. La espicha es una fiesta ritual en la que se abre ante el mundo el tonel de sidra. La sidra ha de ser probada cuando, más o menos, lleva dos meses en el tonel  o en la pipa.

  Para hacer eso, el llagareru, generalmente acompañado de un sidreru entendido. Hace un agujero pequeño con una barrena en el tonel o pipa. Se prueba la sidra y, una vez paladeada, se cierra el agujerito con una puntina de madera que se llama precisamente, espicha, taco, que por extensión, acaba  por dar nombre también al propio aguajero y al mismo acto de probar el líquido. Después de varias pruebas, cuando se llega a la conclusión de que la sidra está apunto, el llagareru convoca a  amigos y vecinos a una fiesta en la que dar cumplida cuenta de la sidra nueva. Esta fiesta es la que se suele conocer generalmente por espicha. La espicha por excelencia



Enriba mesmo d´un sucu

Y de lloreu ente rama

Que pinga d´unes esquirpies

De dosel o a semeyanza,

Un tonel de rica sidre

Fachendosu allí s´afaya

Que pal escañu y la sede

Ye melecina probada… 

Y qué se come en una espicha que sea fiel a la tradición?

 Como corresponde a un ritual, el número de elementos comestibles que no pueden faltar en una espicha de ley, es el de siete. Pan, el lacón, el chorizo, la tortilla, los huevos, la empanada y el queso…