viernes, 27 de noviembre de 2015

POTE ASTURIANO




Es de ley definir  a Asturias como la tierra de  los potes.
Las mil y una maneras de preparar el pote de berzas en Asturias certifican la diversidad y riqueza del mundo culinario astur. Casi podríamos conservar sin temor a equivocarnos, que en cada rincón de la geografía gastronómica asturiana, el “POTE” se elabora de una manera diferente en cada valle, en cada aldea, en cada casa….

Especialmente significativa es la existencia del denominado “POTE ¨D ANTROXU”, un pote que se elabora en carnaval y que tiene como característica principal, la exaltación de los ingredientes cárnicos, provenientes del cerdo, en su contenido. Previo al tiempo cuaresmal, de relativa penitencia entre un pueblo profundamente laico para esto del comer, nadie duda en ensalzar al cerdo en las fechas del carnaval asturiano.

Es por ello que para proceder a la elaboración de un buen “POTE D¨ANTROXU”, deberemos proveernos, al menos, no solo de excelentes embutidos y salazones asturianos, tales como chorizo, morcilla, lacón o tocino. Sino también de costilla de cerdo, e incluso lengua, morro y oreja.


Una vez remojadas las alubias durante unas doce horas, y desalado el lacón del mismo modo, se colocan los ingredientes en una cacerola cubierta en agua fría. Cuando comienzan a hervir se eliminan las impurezas con ayuda de una espumadera, y se dejan cocer estos durante unas dos horas.
    
En olla aparte se cuecen las berzas, que previamente habremos lavado y picado. Éstas las sumergimos en agua hirviendo y sal, para una vez hervidas, añadirlas al pote. Por último añadiremos, también al pote en su conjunto, patatas troceadas. Procuraremos que a lo largo de la cocción, el pote no se nos seque añadiendo agua cuando apreciamos que es necesaria. Al final de la cocción rectificaremos de sal, si bien la sazón de los embutidos y derivados del cerdo que lleva el potaje puede que eviten la necesidad de realizar la rectificación…

 

400g de alubias (fabes de la granja)
4 atados de  berza
2 morcillas asturianas (preferible frescas)
200g de lacón
2 chorizos asturianos
200g de costilla de cerdo
Morro, oreja… (Opcional)
½ kilo de patatas

Fuente: " Cocina tradicional asturiana...."