domingo, 13 de diciembre de 2015

Arroz con leche

¿Y por qué es tan asturiano el arroz con leche, si en Asturias no se cultiva el arroz?.. Te preguntarás acertadamente, pues existe un argumento que podemos  utilizar, y que de hecho, parece bastante convincente. No cabe duda  de que nuestro arroz con leche es un postre de origen rural. Un postre que podríamos definir incluso como sencillo y humilde, pero a un tiempo exquisito y laborioso y que en su día resultó ser un plato práctico y resultón. Una manera más de consumir la leche que daban nuestras vacas y que en tiempos duros hacía de sustento principal para muchas familias asturianas.
   
Leche aromatizada con limón, canela y anís (si es que lo había en las despensas), espesada con arroz y endulzada y conservada gracias al azúcar y  la acción del calor; ese podría ser el escueto resumen de la receta.
   Un postre que nuestras abuelas se afanaban en revolver y revolver bajo la acción que proporcionaban los antiguos llares primero y cocinas de carbón después, y que hoy muchos años después se ha mantenido como referente de la repostería tradicional asturiana





Para elaborar un buen arroz con leche, lo primero que debemos de hacer es colocar el arroz en una cacerola y cubrirlo con un poquito de agua, dejando que empiece a calentar el agua y comience a desprenderse el almidón del arroz.

   Añadiremos una corteza de limón un palito de canela y un chorrito de anís, e iremos incorporando poco a poco la leche según vayamos revolviendo la mezcla con un cucharon de madera, procurando remover los ingredientes constantemente durante una lenta cocción  (entre una hora y dos horas como mínimo) para evitar que se nos pegue el arroz.

   Cuando la cocción ya está avanzada podemos enriquecer la mezcla con una nuez de mantequilla.



Transcurrido el tiempo de cocción añadiremos  al arroz con leche el azúcar, una pizca de sal y un poquito más de anís, revolviendo durante cinco minutos y retirando posteriormente del fuego.

Pasaremos la crema de arroz con leche a una fuente o varias, espolvoreamos con azúcar, quemamos   para luego echar un poco de canela en polvo….





250g de  arroz (no vaporizado)

1 litro y medio de leche

200g de azúcar

15 de mantequilla

½ ramita de canela

1 trozo de cascara de limón

Anís